推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

奔驰的企业口碑策略

   日期:2019-12-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:640    评论:0    
核心提示:创造品牌是企业制胜的秘籍。品牌是企业商品的名称,也是商品品质、服务品质的标志。创立知名品牌则是一个全优的综合定义,它需要
创造品牌是企业制胜的秘籍。品牌是企业商品的名称,也是商品品质、服务品质的标志。创立知名品牌则是一个全优的综合定义,它需要商品在水平、款式、价钱、服务、信誉和市场占有率等方面均有优异的表现。在现在的市场环境中,品牌成为企业的一种尤为重要的标识,体现出其背后所代表的深层内涵:谁拥有叫得响的品牌,谁就拥有角逐的主动权;越是知名度高的品牌,给企业带来的无形资产就越大;企业借助名牌可以吸引更多的资金以扩大生产规模,占领国际市场。如Coco-cola、Nike、Nest Cafe、Gillette、Bell等这些世界著名品牌都代表了良好的商品品质、优质的服务、客户至上的经营宗旨。

  卡尔·本茨于1886年推出了其自行研制的0.9马力、以汽油为动力的三轮汽车,揭开了现代汽车工业的序幕。奔驰结合自己具体特征,概括出一套行之有效的企业口碑策略策略,使奔驰三角星徽闪耀车坛,百年不衰。那样,梅赛德斯一奔驰是怎么样拟定行之有效的形象策略打造良好的企业口碑的呢?

  一、梅赛德斯——奔驰的经营理念和价值观念


  1、企业精神——核心价值

  作为一个拥有百年历史的著名汽车品牌,奔驰已形成了一个核心企业精神:公平、尽责。“公平”是指公平角逐、公平经营。这是每一个企业需要遵循的游戏规则,梅赛德斯一奔驰也是在商品水平、花色品种、技术水平、市场推销和售后服务等各方面凭着自己的实力来力争上游。“尽责”是指在将赛德斯一奔驰经营范围——汽车行业,尽到自身作为一个顶级品牌的责任,不仅为了自身的经济利益,也要兼顾社会所认同,成为同类企业仿效的楷模。

  2、经营理念

  核心理念是很抽象的,往往是企业营运管理者历经多年的经验积累概括出来的企业精华,以其为中心、为基础具体化为经营理念。

  (1)传统理念。梅赛德斯一奔驰是汽车的创造者创立起来的汽车企业,它的进步也充分反映了整个汽车工业的进步,因此其经营更趋向于使用传统和高效的规则。企业的经营者第一就是要确保这一理念为广大职员、合作伙伴和外面环境所承认。这是几代奔驰人的不断努力才打造出的立身之本。

  (2)快乐感理念。大家的需要不会局限在马斯洛的某一需要层次上,伴随科技、社会、经济和市场的进步,大家的生活水平提升了。大家更进一步追求汽车外观优美、内部豪华、驾驶舒适,从而尽显自己价值。依据这一趋势,奔驰近年来将能满足顾客自己的快乐感作为经营理念的一部分,并伴随时间的推移看重程度和加入不断增加。

  (3)共同责任理念。人类社会的进步为大家周围的环境带来了不可估量的负面影响。汽车排出的废气造成了大气污染,形成酸雨;很多化学制品的合成材料的采用和废弃、乱砍乱伐、污水排放造成生态失衡。人类要继续存活下去需要看重环保,保护大家赖以存活的地球是全人类共同的责任。梅赛德斯一奔驰将其作为自己的任务不断改进生产技术、减少污染的可能性、降低废气排放的数目、使用可多次循环采用的材料生产,以最大程度地保护环境。

  3、价值观念

  经营理念是思想意识形态,大家需要用这些理念来支撑一系列能使客户感觉得到的、实实在在的价值,才能做到理论与实践相结合。

  (1)传统价值——“安全、优质、舒适、靠谱”

  梅赛德斯一奔驰的工程技术职员从不满足于现在的技术领先,而充分借助公司供应的研究开发成本,发挥聪明才智,深入细致地研究驾驶者和乘客的需要,预测汽车将来进步的各种趋势。50多年来,专利技术、技术改革改造层出不穷,为汽车工业的进步作出了巨大的贡献。“安全”是奔驰最为看重的一方面的价值,并在这方面成就显著,推出了多项新技术,如:安全气囊、碰撞褶皱区、乘员安全车厢和ABS、ETS、ASR、ESP等很多的电子辅助安全设施,为汽车安全范围的进步作出很大贡献。“水平”是企业制胜的秘籍。奔驰汽车水平优异举世公认,这依靠于健全的水平控制体系。奔驰商品不仅满足于符合行业内部和各国的有关规定,还拟定了一套更为苛刻的准则,确保商品水平万元一失。“舒适”对于驾驶者和乘客来说是极为要紧的。驾驶是一种乐趣,乘坐是一种享受。奔驰商品对于舒适的需要已不限于容易意义上的生理舒适感,近年来更强调一种能使人放松心情、消除紧张的感觉。从车内外各种细致入微的设计理念中反映这种感觉:根据人体动力学设计可自动调整的座椅;充分借助的内部空间;隔音条件良好的车厢等等。“靠谱”的性能使奔驰汽车的使用年限一般比同类商品长。超凡的水平水准和一套完备的售后维修保养措施和专业技术队伍成为其维持长期性能靠谱的坚强后盾。

  (2)时髦价值

  时髦价值着重强调个性特征。当今社会大家极为看重自我达成,看重个性体现,从服装到汽车都追求与众不一样。梅赛德斯一奔驰在每种商品系列中依据不一样顾客的需要,将其进一步细分为不一样的商品线:

  准则型车身颜色稳重大方,内钢与外观协调统一,使用准则配备,价钱适中;豪华型车身颜色品种繁多,内饰豪华优雅,囊括奔驰各种豪华配备,尽显用户身份地位;运动型车身色泽鲜明抢眼,内饰与外观色彩反差明显,底盘减少并配有更强动力的发动机和各种动感配备。

  (3)社会价值

  梅赛德斯一奔驰将首创的三滤催化系统作为欧洲车型的准则配备,成为一个里程碑,各大汽车厂商纷纷效仿,推进了汽车环保事业的蓬勃进步。此后奔驰的工程技术职员又不断努力使用新材料、新工艺减少汽车对人类环境的破坏程度。

  奔驰自创建以来,一直努力使自身成为世界汽车工业的领头羊,公司的任何进步都要顺应年代的需
求,不断革新,推进汽车工业的进步。同时,奔驰作为世界顶级汽车也已推出了各类能满足不一样阶层花费需要的各类汽车。针对家庭汽车使用的需要,推出了7座家用汽车V-Class车;针对路况的不一样,推出了吉普车M-Class等等。

  二、梅赛德斯——奔驰商品方案

  企业的经营理念需要通过商品、服务和联络系统等形式具体体现出来,否则就是一纸空文,毫无价值可言。梅赛德斯一奔驰汽车商品系列和商品线的设置,充分反映了其传统、时髦和社会三大价值理论。

  1.以顾客定商品

  市场是由那些具有特定的需要或欲望,而且想并可以通过交换来满足这种需要和欲望的全部潜在客户所构成的。整个轿汽车市场场是一个很大的范围,包括了不一样阶层、不一样年龄和不一样需要的顾客。任何一家汽车厂商都不可能供应满足所有这些人群的所有商品,因此对自身企业的定位,对市场的细分和对目的顾客的研究至关要紧。

  梅赛德斯—奔驰的每一种系列的商品都是依据不一样的细分市场的不一样顾客群体需要开发和设计的。从车身形状、内部装饰到机械、动力系统的配置,无一不是经过详细的市场调查研究剖析,从顾客的角度分析而得出的。每一系列的奔驰商品在其问世前就已经拥有了其自己的商品理念。这一理念将教导该商品的生产、推销和售后服务等各个方面。这正是奔驰商品经久不衰、极受欢迎的理由。

  2.商品反映经营理念

  在此,大家举三个例子来说明:

  反映传统价值的S-Class是为年龄45岁左右的男性公司总裁或高级管理职员而设计。这是奔驰经典车型,集合很多最新研制出的技术和设施,豪华优雅、安全靠谱。是用户身份地位的象征。

  SLK代表了时髦价值,专为事业有成的成功女士而设计。属跑车系列,流线型车身,色泽鲜明;内饰精巧细致;尽显成功女士无穷魅力。

  集社会价值为一体的A-Class型车是为2-3个孩子的家庭筹备的。车身仅3.6米,内部空间充裕,各类特别设计,为微型车安全保障供应知道决策略。

  三、梅赛德斯一奔驰服务方案

  1.梅赛德斯一奔驰拥有强大的售后服务互联网

  售后服务水平优秀是良好推销量的保障。商品售出后,奔驰仍然将其视为企业经营活动的一部分,时刻维持与其主人的联系。奔驰车辆销售到那里,售后服务互联网就打造到那里,以确保每一辆汽车都得到良好的照顾。

  2.按期的维护保兼计划

  梅赛德斯一奔驰为交易后商品的维护和保养拟定了一整套规范和措施。汽车出厂后即装运到达顾客所在地,由顾客亲自验车,然后开至当地奔驰授权的维修中心进行交车前测试(PDI)。维修职员根据规定程序进行调整,使其达到最好的行驶状况,最后交车给顾客。同时,将驾驶需要注意的问题告知顾客,并提醒顾客下次维修保养的时间,以确保汽车驾驶安全。

  3.充足的零配件出售

  零配件短缺是世界许多汽修农业遇到的共同难点,充足的零配件出售是提升维修水平和效率的保障。奔驰每一家维修厂都有专门的零件部,并设有肯定面积的零件仓库,储存肯定数目的常用零件。如遇到特殊需要则可直接与德国原厂零配件部门联络,空运急需的零件品种。

  四、梅赛德斯一奔驰内外沟通传播方案

  A.对内理念传一内部职员教育

  企业经营理念和价值观念是企业平时的运作的教导准则,企业内部从领导层到一般职员都需要将其作为纪律,严格规范自己行为。对基本理念及其最新进步动向的深入知道是行动的基础。因此,对内部职员、合作伙伴和区域推销维修服务职员的培训极为要紧。奔驰设有专门的培训部门和专业培训职员,并在各个区域打造奔驰专业培训中心,按期开设各类培训课程,如:新职员培训、市场推销综合培训、新车型培训、维修服务技术培训、零件培训等等。通过这些系统的培训和教育,可以将企业经营理念传达给公司每个有关部门的职员,并可以通过企业职员的言行传达给外面。

  B.对外理念传播

  1.推销和促用活动一行为信念传播

  梅赛德斯一奔驰车辆销售互联网与维修服务互联网一样遍及世界各地。实行世界大型企业一般使用的分级推销规范。打造了从订车、生产、运输直至交车一条龙高效的管理体系,提升交行车速度度。

  俗话说:“知己知彼,百战不殆。”作为一个推销机构,也需要做到知己知彼。所谓“知己”,就是知道自身推销的商品,知道奔驰每一种系列和型号汽车商品定位和特征。所谓“知彼”则是对市场对目的顾客的知道。

  营销活动是将“己”与“彼”联系起来的桥梁。商品需要通过一系列外对“目的”的宣传活动才能传达出去。营销活动和营销技巧的组合方法受到营销目的、市场特征、商品性质和其他推广计划的影响,并演变出高招迭起的商战营销方案。梅赛德斯一奔驰就是借助赞助营销活动、专题营销活动、展览展销活动等方法来体现其对社会的责任感、其商品和创意的无穷魅力、其品质和技术等各方面实力,从而提升企业信誉,维持企业口碑。

  2.外观形象设计——标志符号传播

  外观形象设计是属于视觉辨别系统范畴,是企业经营理念的外在表现,要充分体现内涵与外延的一致性。梅赛德斯一奔驰对制作招牌、旗帜、标语牌等有严格的程序和准则,以确保其水平符合奔驰品质形象;奔驰对商标的采用有着严格的规定,对那些不顾法律约束、盗用奔驰商标的企业和个人准时予以打击,以防冒牌企业的行为损害奔驰企业的形象;奔驰展厅是一个展示奔驰形象的窗口,其内部装璜和展品的摆放都有具体的规定。其规定强调一种气氛,使客户一进展厅就能感觉到的奔驰特有的待客之道;奔驰规定了所有印刷品的准则格式。

  3.新闻报道传播

  梅赛德斯一奔驰作为世界著名品牌,对新闻报道极为看重,德国总部和各区域都没有专职的部门处置媒介问题。只有该部门才有权力发新闻稿、召开记者招待会,确保宣传语汇和表达意思的一致性。

  4.广告传播

  广告是企业口碑信息传播的最直接、最有效也是最常用的传播方法。广告在传播产品、服务信息的同时,更要紧的目的实质上是为了要树立企业口碑。由于直接营销的目的只是暂时的,只有树立了良好的企业口碑,才能真正达到长期营销的目的。奔驰对各类广告有系统的规定,从文字图片的排列到内容撰写和表达的方法都需要具有奔驰特点,符合奔驰准则。

  5.公共关系传播

  公共关系活动是树立企业良好形象的要紧方法。企业口碑的树立要拓展各类相互沟通的活动,使公众对企业能产生好感。而公共关系活动正是企业与公众之间的润滑剂,使企业与公众之间不仅能降低摩擦,而且能促进和谐。奔驰也没有专职公关部门,该部门苦于借助公关方法,随时守望和监视企业内部环境,联络、协调与公众的关系,并通过公共关系组织拓展各种社会活动,以提升企业的知名度,并塑造良好的企业口碑。

  五、结束语

  梅赛德斯一奔驰使公司职员们具有了一份自豪感、荣誉感和责任感,促进他们需要为奔驰之星的继续闪耀努力工作,不断以奔驰的准则需要自身,以奔驰的信念教导自己的平时的工作。

  梅赛德斯一奔驰品牌是“安全、优质、舒适、靠谱”的保障,是体现用户身份地位,体现时髦价值和社会价值的保障。顾客购买奔驰商品和服务就肯定可以获得这些价值和保障。

  梅赛德斯一奔驰就是如此从内到外树立起自身的企业口碑的。

 
标签: 企业管理
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台