推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

313文旅‖有了灵感和创意,旅游策划还需要”工匠精神“

   日期:2020-03-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:369    评论:0    
核心提示:就像中国旅游业的进步所走过的道路一样,当代中国旅游策划业所走过的道路同样是坎坷不平的。在困难中前进,在前进中健全,是当代

就像中国旅游业的进步所走过的道路一样,当代中国旅游策划业所走过的道路同样是坎坷不平的。在困难中前进,在前进中健全,是当代中国旅游策划的总体趋势。

当代中国旅游策划业的成绩

旅游策划的定义已经被大部分正在从事旅游业和关心旅游业进步的人士所接受,旅游策划意识在不断提升。伴随中国旅游业的迅速进步和智慧产业地位的提升,大家在工作中愈来愈领会到了策划的要紧,目前,不仅是一些旅游企业成立了专门的营销策划公司,一些政府机关和景区、景点的管理机构也成立了相应的策划机构。

旅游策划活动风起云涌,旅游策划的用途愈来愈凸显。近年来,在业界的看重和旅游策划职员的共同努力下,中国旅游策划可以说是风起云涌,好戏连台,中国旅游策划已经成为中国旅游业加快进步的强大推进力。

旅游策划职员不断加大自己修养,已经涌现出了一批比较优秀的旅游策划人才。近年来,一批优秀的旅游策划人才在波澜壮阔的旅游实践中已经脱颖而出,他们的策划案例备受关注,引领了中国旅游业进步的时髦。

当代中国旅游策划业的差距

中国旅游策划虽然已经获得了较大的成绩,形成了肯定的影响,但是,与迅速进步的旅游业形势相比,当代中国旅游策划的进步速度还比较滞后,突出表目前:

一是策划在旅游产业进步策略上缺位。从过去的状况看,一些地方政府在拟定各地旅游进步策略时,“产业策划”的意识还不够强,因而进步策略显得平淡无奇,既不可以有效教导产业进步,也不利于招商引资,有的地方旅游产业进步策略,完全是“自嗨式”的自我陶醉,与市场需要紧急脱节。

二是策划在地区旅游规划中缺位。旅游要进步,规划要先行,规划是旅游开发建设的龙头,是旅游产业进步的大纲,其策略地位和要紧功效已愈来愈为决策者所认识。从省级规划到县区规划,甚至具体到一个乡镇、一个景点的规划,少则十几万元,多则数百万元,决策者毫不吝惜。

而且一些旅游规划越做越豪华,文本包装愈来愈夸张,引进洋规划也早已不是什么新鲜事。然而,翻开这些外表高贵无比、精彩绝伦的规划文本,遗憾的是给人的只是“新瓶装旧酒”的感觉。除去极个别的规划对市场情况和形象策划用了肯定的笔墨之外,更多的规划通篇是资源优势、区位条件、开发布局等千篇一律的文字。

试想,没有对目的市场的准确定位,没有对地区形象的科学设计,没有对市场推广的精心策划,旅游规划可以达到教导有效开发旅游资源、进步旅游产业的目的吗?怪不得一些耗巨资编制的旅游规划一旦评审通过,便束之高阁了,真的应了那句“规划规划,纸上划划,墙上挂挂”。因此大量规划评审通过之日,便是它完成使命之时。

规划当以策划为首要条件,但遗憾的是,一方面规划呼唤策划,另一方面策划又没办法进入规划。

规划是一项专业性很强的工作,规划设计部门应当第一拥有相应的资质,获得相应的资格,这一点完全正确,无可非议。问题是应该拥有哪种资质。令人费解的是,对规划设计部门资质审定的内容,到今天尚无有关专业策划方面的需要。自然,在规划的编制和评审过程当中,很少有专业策划职员的参与。相反,那些具有较高技术水平的专业策划职员往往却没办法获得规划的编制权和规划评审的参与权。有规划设计权的不懂策划,有策划能力的参与不了规划,这既是旅游策划人的无奈,也是旅游产业的悲哀!

三是策划在旅游宣传推广上缺位。环顾某些大大小小的国际、国内旅游买卖会,策划的缺位、错位同样十分紧急。此会、彼会、昨日会、今日会、国际会、国内会,地区旅游形象设计、展位布置、宣传方法等等,似乎千人一面万人同种,年年岁岁花相似,岁岁年年人也同。这种很少个性风格和年代特点的炒剩饭式的宣传营销,这种一本书、一张碟、一套模式打天下的做法,是不是正在慢慢地离得远远的风起云涌的国际旅游市场?在某些低水准公式化的营销技巧面前,公众烦了,媒体厌了,业者也累了。创意在哪儿,特点在哪儿,个性在哪儿?契合市场的推广策划在哪儿,创造市场的品牌形象在哪儿,打动游客的角逐魅力在哪儿?

四是策划在旅游品牌运营上缺位。没有专业的品牌规划,没有准确的品牌定位,没有鲜明的品牌形象,没有震撼的品牌口号,没有整理的品牌传播,这是当今旅游企业策划缺失的种种表现。从具体表现看,企业大多混用“马踏飞燕”、“地球”、TS等标志,没有自身地方特点的品牌标志。宣传资料也是大同小异,往往草草几页纸,行文也比较传统,图文编排呆板,让人看完整本资料,也难以留下深刻印象,很难达到较好的宣传成效。造成这些问题的理由是多方面的,归根结底是不看重策划。

用工匠精神对待旅游策划和规划

国内旅游策划为啥会出现这些缺位?专家认为主要有以下起因:

一是整个社会对旅游策划的认识还不够高,良好的策划环境还没有形成。 

二是旅游策划的理论研究还比较滞后。

三是有品牌形象和著名案例的旅游策划机构还比较稀少。

任何一个行业要得到社会的承认和尊重,都需要有一批过得硬的企业和商品。面对旅游策划与旅游规划脱节问题,专家表示:旅游策划和旅游规划是策略意图和策略呈现问题,策划人和规划人本就密不可分,应该从创意、常识和技术上打通,策划人要补上规划的技术短板,规划人要补上策划的创意短板,任何”固步自封“和”抱残守缺“都会限制自己进步、并最后妨碍行业的进步。

当然,由于每一个人的常识结构、从业经历不一样,在策划和规划风格上有所不一样是十分正常的,但”万变不离其宗“,市场是检验策略好坏的唯一准则,在商业上不成功的策划与规划,无论怎么样不可以说是一个好的策略。在电光石火的灵感和天马行空的创意之后,必须要有坚实的专业基础和对资源要点的准确认知和超常运用。当今的旅游策划和规划,更需要一种工匠精神。

文章出处 中旅智库,感谢原作者悉心编辑,仅供交流学习!如有版权问题,请联系大家处置,谢谢!

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台